FC2ブログ
2020 101234567891011121314151617181920212223242526272829302020 12

つまみ

 先日釣ったチビメバを
以前にもブログで紹介した
セゴシにしました(^~^)

DSC01157.jpg

ウロコ、内臓、頭、ヒレを取り、背骨ごとぶつ切りに

DSC01158.jpg


酢、醤油、七味を合わせたタレに漬け込み(今回は5日間)

いただく直前にネギを散らして出来上がり


DSC01837.jpg


つまみには最高です(^~^)

酒も進みます

勿論お酒はワイン

DSC01824.jpg


 ボジョレーヌーボー ジョルジュジュジュッフ・・・・

いやっ・・・

ジョルジュ・デュブッフ


 解禁から3ケ月ほど経ちましたが
買った事に満足して、飲むのを忘れてました^_^;


魚料理には白ワイン

そんなの関係ねぇ~


 5日間、漬けこんだセゴシも
3ケ月寝かせた ボジョレーヌーボーも
最高に美味かったぁ(*^_^*)






一日一回のポチッとお願いします
にほんブログ村 釣りブログ 中国地方釣行記へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



関連記事
[ 2012/02/29 18:54 ] 食べ物、料理(^~^) | TB(0) | CM(6)
それって、贅沢過ぎる"つまみ"です。

わたしゃ、コンビニの100円ピーナツに
発泡酒だぜ・・・・ 涙
[ 2012/02/29 21:22 ] [ 編集 ]
めっちゃ美味しそうですね~

そんな食べ方があるとは知りませんでした^^;

今度挑戦してみます^^
ワインもいいですね~♪
[ 2012/03/01 15:55 ] [ 編集 ]
>かっちんさん

いやいや、私もいつもは発泡酒に柿の種ですよ^_^;
年に数回の贅沢です(^~^)
[ 2012/03/01 19:48 ] [ 編集 ]
>花屋のしんちゃんさん

しんちゃんには難しいサイズかと思いますが^_^;
大きいメバルだと骨が気になるので
15㌢までのメバルがおすすめです(^_^;)

辛いの大丈夫なら七味を多めに入れると最高ですよ(^~^)
[ 2012/03/01 20:00 ] [ 編集 ]
セゴシって?サゴシ(サワラの小さいの)みたい…
って感じでした(笑)
初めて知りましたが、酒好きにはたまらない一品ならチャレンジしてみます♪
[ 2012/03/02 19:18 ] [ 編集 ]
>YUKIさん

私もセゴシって知らなかったんですよ!
MAZUMEを結成してからメンバーに聞いて知りました!
昔からある料理みたいです(^-^)

決して上品な食い物じゃないですが
ワイルドに?骨をかみ砕いて食べてみてください(笑)

自分的には3日以上漬けないと水っぽい気がします(^^)
[ 2012/03/02 20:04 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

カミカミ王子

Author:カミカミ王子
広島県はとびしまエリアから音戸、倉橋をホームに冬~春(メバル)夏(アコウ)秋(アオリ)その他を狙って釣り歩いてます!

釣果画像を中心に日々の日記を綴ります!





↓1日1回の応援クリックお願いします

にほんブログ村 釣りブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ













FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
カレンダー
10 | 2020/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -