FC2ブログ
2020 051234567891011121314151617181920212223242526272829302020 07

酒の肴(^~^)

 昨夜ビッグメバルを求めて音戸方面へ行って来ました

しかし・・・それが
嬉しい様な・・・悲しいような・・・

リリースサイズのラッシュ

その中でも大きい様なやつを数匹をキープ
なぜなら酒の肴を作るため

料理名は
名付けて「セゴシ」

20110320114041.jpg


・・・て言うか私が名付けたわけじゃないですけど・・・
この「セゴシ」が全国的な呼び名かどうかはしりませんが
我が家には小さい頃からある料理です

作り方

小さいメバルのウロコ、内臓、頭、ヒレをすべて取り
胴体だけにします
それを背骨ごと1センチくらいにぶつ切りにし
酢に漬け、七味と醤油を少し入れます

漬ければ漬けるほど骨が軟らかくなり食べやすいです
食べる前にネギをかけて出来上がり(^~^)


みなさんぜひ絶品なので作ってみてください
お酒が止まらなくなりますよ

・・・まぁ私は「セゴシ」が無くても酒は止まらないですけど・・・
それが何か
アル中ですけど何か   
           (下町のナポレオン)


ポチッとお願いします

にほんブログ村 釣りブログ 中国地方釣行記へ
にほんブログ村
にほんブログ村 釣りブログ フィッシングサークル・チームへ
にほんブログ村





関連記事
[ 2011/03/20 13:12 ] 食べ物、料理(^~^) | TB(0) | CM(2)
むむむ!!

こりゃなんとも美味そうな(ノ´▽`)ノ

是非チャレンジしてみます!!

[ 2011/03/24 20:42 ] [ 編集 ]
ぜひお召し上がりください(^-^)
 私、カミカミ王子も以前、下町のナポレオンに調理方を聞いて
料理したのですが・・・

ナポレオンの説明が悪く、酢に漬けて、七味をかけて出来上がり!
って教わり・・・
醤油もネギもなく・・・
一口食って吐き出した思い出がありますe-330

 私も近いうちにチャレンジしてみたいと思いますe-257
[ 2011/03/24 22:02 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

カミカミ王子

Author:カミカミ王子
広島県はとびしまエリアから音戸、倉橋をホームに冬~春(メバル)夏(アコウ)秋(アオリ)その他を狙って釣り歩いてます!

釣果画像を中心に日々の日記を綴ります!





↓1日1回の応援クリックお願いします

にほんブログ村 釣りブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ













FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
カレンダー
05 | 2020/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -