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にほんブログ村先日、たくさん釣れたメバル!
メバルの一夜干しに挑戦してみました

・・・・
と言っても、メバルを干すのは初めてなもので
頭は付けたまま開くのか?
背開き?
腹開き?
まぁ、お店で売るわけじゃないし
自分が食べるんだから適当に


頭を落として腹開きに


そして一般的には少し濃いめの塩水を作り
2.3時間漬け込んでから干すみたいですが
私はその2.3時間が待てないので
おむすびの様に、手のひらに塩を振りかけ
メバルに擦り込む


この方法で
以前にアジを干した時もいい塩加減に仕上がってました(^~^)
しかし!ここで注意が必要です


ムキになって擦り込んでいると
メバルのヒレが突き刺さり流血します(笑)

もう一つ注意


かならず干し網に入れて干して下さい!
大昔、洗濯バサミにぶら下げて干したら
一瞬にしてハエに大量の卵を産みつけられました


ニンニクの隣りに干す


丸一日干して、サッと炙り

ヒレが丸焦げに


しかし身がプリプリで塩加減も完璧!
絶品でしたよ(^~^)
でもホントはアジが食べたい
カミカミ王子です
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